Target School

UTM метки

В интернете UTM-метки – это группа параметров, прикрепляемая к URL адресу определённой страницы сайта, чтобы получать о ней детальную информацию. С их помощью можно точно определить, откуда тот или иной пользователь попал туда, и какой в целом трафик наблюдается на сетевом ресурсе за отчётный период. Кстати, сама аббревиатура UTM расшифровывается как Urchin Tracking Module.

Метки UTM используют специально, чтобы выяснить не только то, откуда человек осуществил переход на сайт, но даже и фразу, на которую он нажал для этого. Благодаря такому подходу разработчик сетевого ресурса сможет понять, какие ключи являются наиболее действенными. Кроме того, у него получится ознакомиться с площадками, предоставляющими ему наибольший трафик.

Примечательно, что UTM-метки могут синхронизироваться с различными инструментами аналитики сайтов, а именно с Google Analytics и Яндекс.Метрикой. Суть в том, что все данные, собираемые меткой, автоматически перенаправляются на отмеченные инструменты. Без UTM-меток невозможно себе представить ни одну кампанию рекламного характера от Яндекс.Директа. Оно и понятно, ведь данным инструментом довольно удобно пользоваться, да и трафик он анализирует правильно.

Стоит отметить наличие таких значений в UTM-метке:



• utm_source: позволяет выяснить места, из которых исходит трафик (к примеру, Rambler.ru или какой-то другой поисковик, сайт);

• utm_campaign: наличие кампании рекламного характера;

• utm_term: отмечает, по какому ключевику был осуществлён переход;

• utm_medium: разновидность рекламы, а именно контекстная она, медийная или же представляет собой почтовую рассылку;

• utm_content: показывает, что имеется в рекламной кампании (обычно характерно для отмечания объявлений).

Разновидности меток



Существует несколько видов метки, а именно статические и динамические. Что касается первого варианта, то в его случае каждый из имеющихся параметров отмечается ещё в процессе настройки. Затем всё это добавляется напрямую к ссылке определённой страницы. Иначе говоря, каждому параметру заранее присваивается определённое значение, как только UTM-метка начинает использоваться по отношению к какой-либо странице сетевого ресурса. В рамках каждого объявления и любого конкретного ключа отмечается своя информация. Далее, если по подобным ссылкам будут осуществляться переходы, то сведения о том, откуда переход произведён, добавятся в Директ Яндекса. Находится информация в группе «Отчёты», где нужно найти «Стандартные отчёты».

Если же говорить о динамических метках, то в них устанавливают переменные, имеющие общий вид. Отмечают их, используя обычные круглые скобки. Если перейти по подобной ссылке, то впоследствии система сама запишет на места переменных определённые значения, то есть укажет всю информацию об источнике перехода.

При работе с контекстом наиболее часто пользуются динамичными метками. Причина проста: так заполнять намного быстрее и легче. Причём чем больше ключей имеется, тем эффективней этот вариант UTM-меток. Всё-таки экономия времени играет ключевую роль при работе с сайтами.

Разновидности переменных:



• вид рекламы (это может быть как РСЯ, так и обычный поиск);

• какую позицию занимает сайт в выдаче поисковой системы;

• точное местоположение показа объявления;

• ключевая фраза (при этом её минусовые слова не учитываются);

• различные идентификаторы, определяющие рекламную кампанию, всевозможные группы, наборы объявлений и баннеров, и, собственно, ключевые фразы;

• разновидность гаджета, который использовали для осуществления перехода;

• номер, отмечающий условия, на которых был использован ретаргетинг (если он вообще был).

Отмеченные выше динамические параметры принадлежат к числу тех, что применяются наиболее часто. Всего же таких значений имеется более 20-ти. Кстати, необязательно вообще все параметры устанавливать динамичными. Так, значения Yandex и контекстной рекламы (CPC) можно оставить и в статичном виде. Если сделать их динамичными, то особой пользы веб-мастеру это не принесёт.

В итоге можно сказать, что UTM-метки – это действительно полезные параметры, позволяющие проанализировать положение сайта в интернете и внести в него соответствующую корректировку для того, чтобы увеличить число переходов.
Интернет-маркетинг, Instagram, SMM, автоворонки