Target School

Instagram: ТОП-10 трендов 2020 года

Вангую 10 главных тенденций, которые ожидают нас в 2020 году.


Итак, чем удивит нас популярная платформа?

Важность текстов



Все давно привыкли, что Instagram – платформа, где акцент делается именно на визуальную составляющую. Все, что нужно – эстетичные, высококачественные изображения.

Сейчас же центральное место займут подписи к фотографиям. Запомните, длинные посты, которых все так избегали в прошлом, в 2020 году станут залогом органического роста.

Особенно актуальным такой микроблоггинг будет для брендов, заинтересованных в повышении уровня увлеченности аудитории. Согласно исследованию Fohr средняя длина заголовка в сравнении с 2016 годом выросла примерно вдвое, а аккаунты с более длинными текстами в публикациях получили больше лайков и просмотров.

Предполагается, что в 2020 году наши ленты будут заполнены постами длиною приблизительно в 405 символов (это в среднем где-то 65-70 слов).
Безусловно, это не значит, что нужно «лить воду» просто, чтобы написать хоть что-то. Но даже несколько предложений вместо банальных смайликов помогут вам повысить активность в Инстаграм.

Многосерийные видео на IGTV



Видео

– это будущее Instagram. Множество брендов в настоящее время создают полноформатный видеоконтент для IGTV, чтобы добиться реальных результатов в бизнесе.

IGTV

является иммерсивным инструментом, поэтому, если вы до сих пор не пользуетесь преимуществами этой функции Инстаграм, самое время наконец-то освоить ее.

Преимущество IGTV в сравнении с Instagram Stories заключается в том, что контент здесь хранится постоянно. Это делает его идеальной платформой для загрузки целого фирменного видеосериала. Зрители могут просматривать и выбирать видео, которые им интересны, именно тогда, когда им удобно.

Ожидаемо, что в 2020 году бренды массово начнут использовать IGTV в качестве платформы для серийного контента. Чтобы максимально эффективно воспользоваться этой тенденцией, следует обладать узнаваемой темой и стилем: ваши подписчики будут ожидать их в каждом эпизоде.

IGTV – это поиск подходящего формата для привлечения целевой аудитории. Важное отличие от историй из Instagram: вас не просят пролистать дальше или нажать на следующую запись.

Если планируете запуск своего первого сериала в IGTV, самое время начинать стратегическое планирование. Подумайте над тем, что интересно вашим потенциальным зрителям. И не беспокойтесь о деньгах: некоторые из лучших видеороликов сняты с минимальными расходами с помощью таких приложений, как LumaFusion и InShot!

Партнерские отношения с микроинфлюенсерами


image


Безусловно, партнерские отношения с инфлюенсерами в Instagram являются для брендов самым эффективным инструментом для быстрого охвата новой аудитории. Это реальный актив для компаний, которым требуется стремительное развитие аккаунта.

Поэтому, как никогда ранее, в 2020 году торговые марки будут вкладывать все большие бюджеты в маркетинг влияния. Ведь это то, что реально работает!

Примечательно, что такие взаимовыгодные партнерства все чаще будут заключаться с микроинфлюенсерами. Ведь самое важное – это не количество подписчиков или лайков, а активное взаимодействие аудитории с контентом.

Аутентичность



Аутентичный контент на пике популярности, поэтому в следующем году компании и бренды будут демонстрировать все более честные и реальные стороны своего бизнеса.

Подлинность важна для создания более прочных связей с аудиторией. Если вы показываете не только хорошие моменты, но и не всегда приятные жизненные ситуации, ваш бренд в глазах фолловеров будет выглядеть более привлекательно.

Если когда-то аутентичность связывали исключительно с трендом «незаметного» редактирования, сейчас подлинная эстетика Instagram выходит далеко за рамки симпатичных фильтров. Изображения должны быть не просто красивыми и вдохновляющими, они должны рассказывать настоящую историю.

Таким образом, в 2020 году главную роль будут играть подлинный голос и миссия компании.


Коллаборации брендов



Сотрудничество компаний для создания качественного контента будет стимулировать трафик и увеличивать продажи. Новые коллаборации обещают стать невероятно мощным маркетинговым инструментом.
Те, кто уже протестировал новую возможность, заметили рост органического охвата почти в два раза без каких-либо дополнительных денежных затрат. А еще, такая активность в 25 раз дешевле цифровой рекламы.

Важно помнить, что партнерский маркетинг и коллаборация между брендами – это две совсем разные стратегии успеха. Компании, в отличии от блогеров, обладают чем-то большим, чем просто аккаунт в Instagram. Поэтому любое сотрудничество можно продвигать, используя многие социальные платформы, списки рассылки, блоги, СМИ и другие ресурсы.

AR-фильтры



Благодаря запуску Spark Studio AR тепер можно найти пресет под любое настроение. В 2020 году пользователи отдадут предпочтение более изощренным вариантам, отказавшись от привычной классики а-ля фильтры «Paris» или «Oslo».

Бренды и инфлюенсеры продолжат создавать собственные AR-фильтры для подписчиков. Планируя фирменный дизайн, следует провести небольшое исследование целевого рынка. Проведите мозговой штурм концепции или идеи, ну а затем начинайте воплощать их в жизнь!

Учтите, что даже с предварительными знаниями в области визуальной графики, потребуется немало времени, чтобы разобраться с инструментами для создания дополненной реальности. Поэтому постарайтесь, чтобы первоначально ваши идеи были простыми.

Теперь фильтры AR даже помогают людям делать покупки в Instagram. Как сообщает Vogue, в прошлом году скандинавский ритейлер Carlings
выпустил футболку «Last Statement»: с помощью фильтров дополненной реальности можно менять рисунок, изображенный на ней. Это позволяет покупателю носить футболку в аналоговом виде и делиться различными дизайнами на фото, не покупая каждый раз новую вещь.


Покупки в Инстаграм

image

Instagram Shopping планирует стать крупным бизнесом для всех брендов на платформе. Каждый месяц 130 миллионов человек нажимают на сообщения, чтобы узнать больше о предлагаемых товарах.

Для компаний это отличный способ продемонстрировать свой продукт и увеличить продажи. Особенно теперь, благодаря новой бета-функции оформления заказа, которая позволяет покупать напрямую, не покидая приложение.

Но и это еще не все: недавно Instagram пригласил несколько издательских брендов для тестирования платформы в качестве инструмента электронной коммерции.

Необязательно дожидаться принятия в тестовую группу Инстаграм для оптимизации процесса покупок. Станьте авторизованным продавцом приложения, а затем начните создавать потрясающие публикации с помеченными товарами. Этим вы значительно упростите процесс покупок для ваших подписчиков.


Пользовательский контент в ленте и сторис



Пользовательский контент – ошеломляющий актив для брендов и компаний, стремящихся развиваться в интернете. Этот доступный способ делиться высококачественным контентом – своеобразный эквивалент «сарафанного радио».

Фактически 55% потребителей доверяют сгенерированному пользователями контенту по сравнению с любой другой формой маркетинга. Это делает его надежным методом повышения лояльности к бренду и роста продаж.

Внедрить пользовательский контент в маркетинговую стратегию 2020 года можно даже элементарными действиями (например, просто добавив специальный хэштег в сторис). Независимо от формы подачи, такой материал обладает серьезными преимуществами для брендов:

- легкий сбор и обмен подлинными отзывами;
- создание сообщества лояльных пользователей;
- привлечение на сайт посетителей, намеренных сделать покупку.

Компании Daniel Wellington, Whole Foods, Mejuri, Glossier и Airbnb успешно работают с аудиторией, используя пользовательский контент в Instagram.

Особенно актуальна такая стратегия для брендов, ориентирующихся на молодое поколение.


Обновленный видеоконтент


image

2020 год будет продолжать традицию качественного видео. Теперь уж точно пришла пора навсегда попрощаться с низкопробным контентом.
Новые стандарты для роликов в Инстаграм задало приложение Tiktok (с его простым в навигации, но очень эффективным видеоредактором).

Вместе с тем, чем сторис более аутентичны, тем больший интерес они вызывают у зрителя, заставляя чувствовать себя неотъемлемой частью происходящего.

Хорошей новостью является то, что для создания привлекательных видеороликов вовсе необязательно быть профессиональным оператором или покупать дорогую аппаратуру. Вполне достаточно использовать одну из многих программ для редактирования видео. Еще больше радует то, что большинство из них совершенно бесплатны!

Оптимизация контента, управляемого данными



Аудитория любит две вещи – персонализацию и информацию, управляемую данными. В 2020 году машинное обучение и персонализированный контент укрепят свои позиции еще сильнее. Бренды будут активнее делится инфографиками и анализами данных.

Прекрасные примеры: кампания Spotify Wrapped от Spotify, коллаборация компании Later и маркетинговой платформы Fohr, а также публикация Create & Cultivate, рекламирующая Microsoft365.

В начале нового десятилетия Instagram станет мощным маркетинговым активом для брендов, компаний и инфлюенсеров. Вооружившись этими прогнозами и лучшими тенденциями, вы можете уверенно разработать стратегию на будущее, начиная достигать своих целей на 2020 год.

Высоких вам конверсий и отличных продаж
Анастасия @target_school
Интернет-маркетинг, Instagram, SMM, автоворонки